+7 (495) 212-07-11

Российские финансисты консультируют бизнес
(мнение эксперта <b>"Голдер-Электроникс"</b>, производителя техники <b>VITEK</b>)

21 сентября 2004
Какой компании нужен финансовый директор? Какие задачи он должен решать? Как выбрать профессионала? Финансовый директор компании «Голдер-Электроникс», производителя аудио-, видео- и бытовой техники торговой марки VITEK Елена Агеева поделилась своим мнением с журналом «Свой бизнес»:

- Эта менеджерская позиция необходима в компаниях, имеющих большой оборот – примерно от $1 млн. в месяц. Но такой специалист нужен и фирмам с меньшими оборотами, если они имеют большой ассортиментный ряд и торгуют недорогими товарами, например, канцелярскими принадлежностями. Это относится также к фирмам, которые занимаются оптовой торговлей, оказывают транспортные услуги или имеют развитую филиальную сеть.

Решение о том, брать или нет на работу финансового директора, зависит не столько от размеров бизнеса, сколько от стратегии развития компании. Даже если фирма небольшая, но у нее грандиозные планы, ей стоит заранее подумать о такой вакансии.
- Финансовый директор нужен компаниям, которые ориентированы на бурный рост, - считает Елена Агеева. - В этом случае необходимо четко планировать будущее, что в состоянии сделать только профессиональный финансист.

Основная задача фин. директора – определять всю финансовую политику компании, включая политику бухгалтерского учета. Елена Агеева приводит собственный пример финансового анализа:
- По косвенным признакам разобраться в сложившейся ситуации на предприятии достаточно сложно. К примеру, стоит ли насторожиться, если на складе скопилось товара на два миллиона рублей, при том, что обычно стоимость складских запасов не превышала одного миллиона? Ответить на этот вопрос нельзя без определения срока оборачиваемости товара. Если окажется, что он велик – например, месяц и более, то увеличение товарного запаса – явно негативный фактор. Могут быть заморожены денежные средства, вырасти издержки по хранению товара. Если же товар оборачивается быстро, за несколько дней, то увеличение его объемов можно оценивать как положительный показатель: компания получит больший маржинальный доход в ближайшее время.

Финансовый директор по своим функциям принципиально отличается от бухгалтера.
- Есть даже такое выражение, что бухгалтерский учет – это «посмертный учет», ведь бухгалтер регистрирует свершившиеся факты. Тогда как задача финансиста – предвидеть и спланировать будущее. Отсюда и разный уровень мышления (первый- исполнительский, второй – стратегический), и, может быть, даже разные представления о жизни. Это необходимо обязательно учитывать, – дает рекомендации Елена Агеева

Фин. директор должен хорошо ориентироваться в Налоговом кодексе и уметь увязывать его нормы с нормами Гражданского кодекса. Поэтому, "если претендент работал только главным бухгалтером и не занимался по работе финансовыми планированием или анализом, я бы не посоветовала брать такого кандидата, - советует Елена Агеева. – Это достаточно рискованный шаг, потому что наверняка он долго будет осваиваться в новой должности и всему учиться».

Вход Регистрация
Неверный логин или пароль
Восстановить пароль
Регистрация
ваш вопрос
Отправить Отправить
Мы перезвоним Вам
Отправить Отправить

Здравствуйте
Ваш заказ № 55 успешно оформлен!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
для подтверждения даты доставки.


Время работы специалистов: Пн - Чт - с 09:00 до 18:00
Пятн     - с 09:00 до 17:00

Все заказы поступившие ы нерабочее время, будут обработаны
в бли;айший рабочий день в порядке поступления.


Спасибо за покупку!